Depuis décembre 2019, trois amoureux du local font les beaux jours de nos papilles à Mortroux ! Avec leur « Panier des Producteurs Passionnés », François BRANCATO, Laurent PIERRE et Simon COLLARD mettent en avant le local, le vrai, avec toutes les valeurs qui lui sont associées.
Une région incroyable
D’entrée de jeux, ils clament haut et fort leur amour pour leur région : « Nous vivons tous les trois à Mortroux et nous avions envie de mettre en avant la richesse régionale que nous possédons. On peut nourrir une famille entière en consommant local, tout en faisant attention à son portefeuille! », constate avec entrain François BRANCATO. Et il faut reconnaître qu’il a plutôt raison : la Basse-Meuse regorge d’initiatives et de savoirs-faire incroyables, à portée de main, du poisson à la viande, en passant par les fruits et légumes.
Fidèles au manifeste qu’ils ont rédigé (accessible sur leur site), le trio met un point d’honneur à ce que chacun y trouve son compte et travaille à sa juste valeur, comme l’explique Laurent PIERRE : « Notre objectif n’est pas financier, c’est réellement celui d’une ASBL. Les prix que nous proposons sont les mêmes que ceux que le producteur pratique lorsqu’il vend en direct. Nos produits sont issus d’un rayon d’environ 10 à 15 km autour de Mortroux. »
Drive-in local et équitable
Concrètement, « Le panier des petits producteurs passionnés » propose un service de réservation de courses en ligne (pour le mardi 15 heures maximum), avec retrait le samedi suivant sur le parking de l’église de Mortroux, où se situent leurs locaux. Un service pratique, pour qui veut consommer local, voire bio, mais n’a pas forcément l’opportunité de faire ses courses chez chaque producteur individuellement : « On n’a pas toujours le temps de faire le tour des toutes les chapelles, nous en sommes conscients. Alors nous faisons les courses pour vous, nous sommes chez les producteurs chaque semaine. Et vous pouvez venir les chercher ici ou nous vous les livrons. Ça a aussi l’avantage d’être moins polluant, vu que nous faisons tout en une fois », explique Laurent PIERRE.
De 20 à 75 ans
Aujourd’hui, le site propose de choisir ses denrées parmi l’offre d’une trentaine de producteurs de la région. Et ça cartonne : pendant le confinement, ces trois Mortrousiens ultra motivés préparaient pas moins de 120 commandes chaque semaine, aidés par des bénévoles. Aujourd’hui, la cadence est revenue à la normale mais l’attrait continue bel et bien d’être présent, avec une clientèle âgée de 20 à 75 ans. Si les trois amis d’enfance peuvent proposer ce service, c’est aussi grâce au soutien de la commune de Dalhem. Laurent PIERRE confirme : « Nous avons un très bon contact avec le bourgmestre Arnaud Dewez. La commune met ce local gratuitement à notre disposition et c’est clairement ce qui nous aide à tenir. Tout l’argent que nous gagnons est réinvesti dans l’ASBL. »
Et les projets bouillonnent en permanence dans la tête de ces passionnés du mieux-vivre : « Nous venons d’investir dans une camionnette réfrigérée et nous voudrions augmenter le rayon de livraison, qui est actuellement de 15 km . Puis, pourquoi pas, engager quelqu’un à temps partiel, développer des partenariats avec encore d’autres producteurs, … Mais toujours en gardant cette philosophie qui est la nôtre aujourd’hui, motivée par la passion et pas par l’aspect financier », conclut, dans un sourire, François BRANCATO.
Le panier des producteurs passionnés – www.lpdpp.be – Rue Sainte-Lucie, 10 à 4607 Mortroux
EH