La semaine du néerlandais à l’Athénée royal de Visé-Glons

15 Oct, 2021 | Ecole

Au début du mois d’octobre a eu lieu la Semaine du néerlandais, une initiative de la Nederlandse Taalunie pour promouvoir la langue et la culture néerlandaise. À cette occasion, l’ambassadeur des Pays-Bas, monsieur Pieter Jan Kleiweg de Zwaan, en visite dans la province de Liège, est venu rencontrer les élèves de 5e et 6e primaire de l’Athénée royal de Visé-Glons. L’école organise en effet depuis 2000 un enseignement en immersion et propose aux enfants de suivre une partie des cours en néerlandais dès la troisième maternelle. Étaient également présents Monsieur Dony, directeur général et représentant le P.O. de Wallonie-Bruxelles Enseignement, Madame Slota, préfète coordinatrice des écoles fondamentales, Monsieur Hölsgens, représentant de l’Euregio et Madame Roose, préfète de l’Athénée royal de Visé-Glons.

L’ambassadeur a été accueilli en chansons par les élèves puis la directrice, Madame Maes, lui a fait découvrir les classes. Après un quiz amusant pour mettre les enfants à l’aise et les encourager à parler, Monsieur Kleiweg de Zwaan leur a ensuite lu un extrait du livre Van boswachter tot youtuber. Cette lecture a donné à tous l’occasion de découvrir de nouveaux mots ou de nouvelles expressions, expliquées ou mimées avec humour par l’ambassadeur.

La visite s’est terminée avec les ateliers de langue des classes de 5e année : l’ambassadeur et des membres de son équipe se sont joints aux élèves pour participer aux activités. Ils sont repartis après avoir offert aux enseignants des exemplaires de Van boswachter tot youtuber et d’autres livres tout aussi intéressants.

Begin oktober organiseerde de Nederlandse Taalunie haar ‘Week van het Nederlands’, een initiatief om de Nederlandse taal en cultuur te promoten. Bij deze gelegenheid kwam de ambassadeur van Nederland, de heer Pieter Jan Kleiweg de Zwaan, die op bezoek was in de provincie Luik, kennis maken met de leerlingen van het 5de en 6de leerjaar van het Koninklijk Atheneum van Visé-Glons. Sinds 2000 biedt de school immersieonderwijs aan en geeft zij aan kinderen de mogelijkheid om vanaf het derde jaar van de kleuterschool een deel van de lessen in het Nederlands te volgen. Eveneens aanwezig waren de heer Dony, directeur-generaal en vertegenwoordiger van de inrichtende macht van Wallonie-Bruxelles Enseignement, mevrouw Slota, prefect-coördinator van de basisscholen, de heer Hölsgens, vertegenwoordiger van de Euregio en mevrouw Roose, prefect van het Koninklijk Antheneum van Visé-Glons.

De ambassadeur werd verwelkomd met liedjes door de leerlingen en vervolgens liet de directrice, mevrouw Maes, hem de klassen ontdekken. Na een leuke quiz om de kinderen op hun gemak te stellen en hen tot praten aan te zetten, las de heer Kleiweg de Zwaan hen vervolgens een fragment voor uit het boek ‘Van boswachter tot youtuber’. Deze voordracht gaf iedereen de gelegenheid om nieuwe woorden en uitdrukkingen te leren kennen, die door de ambassadeur met humor werden uitgelegd of uitgebeeld.

Het bezoek werd afgesloten met taalworkshops voor de klassen van het 5de leerjaar: de ambassadeur en leden van zijn team namen samen met de leerlingen deel aan de activiteiten. Ze namen afscheid nadat ze de leerkrachten enkele exemplaren van ‘Van boswachter tot youtuber’ en andere interessante boeken hadden aangeboden.

Archives

Catégories